bwin体育-官网

当前位置: 首页 > bwin体育 > 正文

学院成功召开第四届学术委员会第九次会议

2022-06-07 科研处  访问量:

分享到:

2022年6月6日下午,学院第四届学术委员会第九次会议在立达楼208会议室召开,学术委员会副主任委员、党委副书记黎移新,副主任委员、副院长爱斌,学术委员会专职委员梁勇、欧阳叙向及全体委员出席会议,人文科学学院院长、教务处、科研处副处长及各二级学院副院长列席会议。此次会议主要是讨论并审定学院2022级人才培养方案,会议由黎移新同志主持。

为了确保审定工作取得实质性成效,学术委员会秘书处将43个专业人才培养方案依据专业大类分为植科、动科、机电车辆、信息管理和人文五组,于会前发给学术委员会委员审阅。会议开始学院教务处处长邓灶福汇报了人才培养方案初稿撰写情况及近年来学院专业人才培养方案取得的优异成绩。分管教学工作的院领导傅爱斌充分肯定了教务处、各二级学院在2022级人才培养方案制定过程中的相关工作,指出了人才培养方案初稿中存在的市场调研不够、职业面向不够准确、体现学院的专业特色不够等共性问题,要求各专业在后期的修改完善过程中努力改进,以不断提升人才培养方案质量。

会议中梁勇认为,近几年学院非常重视专业人才培养方案的制定,质量标准已经达到基本要求,但在课程的稳定性与创新性、基础性与发展性之间的动态平衡点把控不够,要多发挥各二级学院学术分委员会的作用,解决好这个问题。欧阳叙向认为,个别专业人才培养方案的典型工作任务不够清晰明确,市场调研与职业岗位、开设课程等没有完全对应,需再仔细斟酌,以确保质量。各组组长汇报了前期收集的人才培养方案评阅意见,意见主要集中于职业岗位与职业资格证概念混淆、迁移岗位数量不够、专业核心课程融合不够、三教改革等新教学理念融入不够等方面,其余各委员在组长汇报的基础上作了必要的补充说明。

最后黎移新强调了专业人才培养方案审定工作的重要性和必要性,并提出了几点建议,第一,随着市场经济的发展,行业企业对专业人才的需求标准越来越高,人才培养方案是提高人才培养质量的基础,应该结合岗位要求、专业特色和市场需求综合制定。第二,各二级学院院长应组织教研室、专任教师深入行业企业开展市场调研,集思广益,反复论证,严格标准;第三,秘书处和教务处要将收集整理的评阅意见反馈给二级学院,由各专业带头人负责对照修改落实。

会议现场

( 编辑:张丽云 )