bwin体育-官网

当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

践行职业教育改革精神 积极实施现代学徒制——机电工程学院举行机电设备技术专业现代学徒制签约仪式

2022-05-30 机电工程学院  访问量:

分享到:

5月27日下午,我校机电工程学院与湖南五新隧道智能装备股份有限公司的现代学徒制班签约仪式在秀实楼学术报告厅隆重举行。湖南五新隧道智能装备股份有限公司副总经理欧胜、人事部部长文竞成,校党委委员、副院长谈再红、学校对外合作交流处处长王建宇、机电工程学院院长王少华,机电设备技术专业教师及机电213328班、机电21329班学生参加了签约仪式。仪式由机电工程学院党总支书记阳年生主持。

签约仪式现场

王少华同志代表学校对湖南五新隧道智能装备股份有限公司一行的到来表示了热烈的欢迎,对公司与机电工程学院前期的成功合作表示非常满意,期待机电设备技术专业现代学徒制班的举办及后期工作圆满成功。

校党委委员、副院长谈再红介绍了学校在推进现代学徒制试点工作过程中的实践与思考。表示,现代学徒制是国家推进现代化职业教育体系建设的战略要求,开展现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程。校企双主体育人是现代学徒制的核心,通过学院教师和企业师傅双导师教学,确定学徒的企业员工和学生双重身份,形成学院和企业联合培养、一体化育人的长效机制,能够切实促进学院与企业、专业与产业、学习场所与工作场所、学院导师与企业导师全方位的高度融合,全面提升职业教育的质量和水平。

湖南五新隧道智能装备股份有限公司副总经理欧胜介绍了其公司战略布局、研发理念以及经营理念,期待双方能够更深入地合作。同时表达了两个希望,一是希望现代学徒制班的同学能秉承"湖湘工匠"精神,脚踏实地,虚心向师傅学习,不断提高自身的职业技能与素养;二是希望同学们在学习过程中加强与企业师傅的沟通,确保现代学徒制取得满意的成效。

谈再红副院长与欧胜副总经理签订了机电设备技术专业人才培养校企合作协议,随着本次签约,正式启动了机电设备技术专业现代学徒制项目,深化巩固了我校与五新隧装公司的校企合作关系。

双方正式签约及交换协议

仪式结束后,文竞成部长对五新隧装公司做了详细的介绍,向同学们展示了公司发展现状和发展战略,拓宽了同学们的视野。

此次我校与五新隧道智能装备股份有限公司合作举办机电设备技术专业现代学徒制班,是我校贯彻落实国家高等职业教育改革发展的重要内容,是推进"校企合作,产教融合"和人才培养模式改革、增强我校为社会经济建设服务能力的有效途径,是将国家职业资格标准要求与企业的工作岗位要求相结合,实现了从学校到企业、从学习到就业的无缝链接。这对学校深化专业建设、提升办学内涵起着重要作用。

( 编辑:王少华 )